返回顶部
  • 发帖数5225
  • 粉丝1

此人很懒,什么也没有留下

• 最佳新人

注册账号后积极发帖的会员
  • 活跃会员

经常参与各类话题的讨论,发帖内容较有主见
  • 热心会员

经常帮助其他会员答疑
  • 推广达人

积极宣传本站,为本站带来更多注册会员
  • 宣传达人

积极宣传本站,为本站带来更多的用户访问量
  • 灌水之王

经常在论坛发帖,且发帖量较大
  • 突出贡献

长期对论坛的繁荣而不断努力,或多次提出建设性意见
  • 优秀版主

活跃且尽责职守的版主
  • 荣誉管理

曾经为论坛做出突出贡献目前已离职的版主
  • 论坛元老

为论坛做出突出贡献的会员

绿岛,绿岛

孟婆汤敌不过优乐美 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:30:14 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

轮船在汹涌的波涛里起伏,窗外是一望无际的太平洋,这是艘从台东前往绿岛的豪华渡轮,坐满了前往岛屿过周末的家庭游客,虽然我们身处太平洋之上,船舱里却仍然是一幅平凡快乐的景象,这让我几乎能想像到接下来会发生的事情,我将和这些家庭一起平安抵达绿岛,入住某家酒店号称的“海景房”,骑着租来的脚踏车或者机车在沿海公路上疾驰,就像无数游客曾经做过的那样,当然,无论做什么都要拍下照片发到朋友圈,以免他们不知道我过得很好。

旅途将是如此舒适又简单,不会有任何事情发生,渡轮也没有沉没,我们非常轻易地就抵达了码头,这里早就站满手持旅客姓名的接待人员,一切都井然有序,人们温和有礼,也没有黑帮在这里上演斗殴。

当所有的游客散去之后,四周变得静悄悄的,码头上只剩下包括我在内的零星几个人。港口里停泊着蓝白色的船舶,海鸥从低空飞过,大约三十米远处就是深绿色的山坡,空气里没有一丝紧张的味道,这一切让人感觉恬适,虽然这样并不符合我的气质,不像是期待中该有的旅程,如果要符合心目中设定的旅行者的形象,就要像个冒险家一样,独自一人去往偏远的太平洋上的岛屿,背景是海洋上难以捉摸的狂风暴雨,交通工具可能是一艘舢板。

德国女作家朱迪丝·莎兰斯基撰写的《岛屿书》是我最爱的书籍之一,她在书本中挑选了五十座荒岛加以描述,每个荒岛在她的笔下都充满了危险的诗意和传奇,像是书里写的那样:天堂是岛,地狱也是。五十个遥远岛屿,你未曾拜访,永不能游历。哥伦布发现了新大陆,却没有发现这些岛;人类驯服了陆地,却没有驯服这些岛。没有人能去这些岛屿,但又有谁不想去。

这本书曾令我心情澎湃,然而现实是,我怀着一颗渴望到达未知之地的野心,坐在绿岛的便利店里喝着一杯人类文明煮出来的奶茶。在这座岛屿上我不需要披荆斩棘,沿着周长十九公里的环岛公路步行一圈只需四个小时,骑机车的话是四十分钟,这是我到达过的面积最小的岛屿。

岛上的中心地带便是码头,沿着码头往左开了三公里之长的沿街商铺,剩余便是紧挨海边的公路,大片大片的绿地,还有浅滩和悬崖。租车的老板说,你可不要丢了我的车钥匙,在这座岛上还没有配锁的地方,所以来到这里意味着你得做一个比平常生活中更加小心的人,听起来简直了无生趣。

如果这还没有让你打消来绿岛的念头,那我会告诉你,我在海边没有看到一个喝得酩酊大醉的人,白色的沙滩上往往空无一人,没有冲浪板,没有比基尼,没有酒瓶,也没有躺椅,偶尔来了个女孩也只是在那捡捡贝壳,游客拍几张照片便匆匆离去,任由无尽的海风吹拂岸上的棕榈树。这里的人似乎热爱严肃的水上运动,比如钓鱼,在码头上,在海边黑色的礁石上,一整个傍晚,他们都默默地盯着手里的鱼竿,天边有一抹落日的余晖,无垠的海洋和无垠的天空连成一片,世界像是一个弧形的水晶球。

在一片开阔的浅滩处,海浪不断冲刷黑色的珊瑚礁,就在那些坑洞状的缝隙中,在碧绿的海水之下有无数条鱼儿在游弋,站在铺设在礁石之间的栈道上就能看得清清楚楚,而我的海洋知识是如此匮乏,以至于无法叫出这其中任何一种鱼类的学名,只记得它们长着多彩的条纹或者是细长的身体,而且看着全部都十分幼小。

我听说绿岛是个知名的潜水胜地,但凡说起潜水胜地四个字,我的脑海中就会映入一片拥挤又充满窥伺的海域。或许是我来的季节不对,没有看到任何一个来此浮潜的人,只有一个西方女子坐在礁石间的栈道上看书。大海空旷而寂寥,我享受这里的宁静和平和,感觉绿岛将是我最喜欢的岛屿之一。

状况良好的公路穿过滴水的岩洞,通往山坡和岛上唯一的灯塔,灯塔似乎是一种被赋予了强烈感情色彩的建筑,它不仅仅具有指引船舶入港的功能,在我们的眼中它孤独地屹立于高处的形象,更代表着一种不求索取的守候和深切的希望。公路旁的一块岩壁上写着:海啸避难之处,危险的标语提醒着我们片刻的快乐都得之不易,这块狭小的陆地不过是海洋丰盛的馈赠,随时都有覆没的可能。

关于如何消磨一个夜晚,相比于在酒吧里痛饮,这里的人们似乎更喜欢浸泡在热水里看星星。夜晚,码头上的酒吧里总是门可罗雀,而从它门口掠过的成群结队的机车正朝着岛上唯一的温泉驶去。

如果没有温泉,绿岛的夜晚又该如何打发,我也没有主意。毕竟岛上有路灯照明的道路仅有五公里,而漆黑的大海又令人恐惧。没有烟火,没有音乐,没有沙滩派对,夜晚八点,独自沿着海边公路骑行,只有无尽的海浪声作陪,绿岛仿佛比我更早入睡,或许最后的选择只能是去岛上最聚人气的奶茶店里豪饮一番,然后早早上床睡觉。身处这座太平洋的小小海岛之上,如果不是因为手里还握有一个网络信号良好的手机,可能就会悲哀地以为自己被遗忘在了世界的尽头。

我向现实低头,发现自己理想中的岛屿其实是一个无聊的岛屿。就像朱迪丝·莎兰斯基说的那样,她描绘的岛屿是我永远都不会去的,譬如其中的弗洛蕾娜岛,如果要开发的话,广告语大概会是:一个刺激的谋杀之地。只有亡命徒才会对它趋之若鹜。我也不能适应过于快乐的岛屿,像泰国南部的众多海岛,他们有着蓬勃的活力,往往能提供你所能想到的任何服务。

我喜欢的岛屿,它要既保有岛屿本身的孤独气质却又不脱离于世俗社会之外,就像绿岛这样,有着健全的社会机能,有便利店和学校,当然还有一座赫赫有名的绿岛监狱,一个以关押流犯出名的小岛。我并不需要冲浪板和潜水镜,只要想起每日吹拂监狱高墙的令人绝望的海风,就能从便利店的一杯奶茶或者海边钓鱼的人们身上体验到自由和平凡的快乐。

精彩评论11

蓝水剑客 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:30:13
今天有换工做的没

天下第一黑马 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:30:12
入职更有惊喜❤️

q26703011 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:30:14
最高可接30K

MidoriVivian 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:30:18
没有最好,只有更好!

55885588 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:30:19
入职红包73888P 或者12promax❤️

古林峰 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:30:20
直招技 术 后勤 推  人事 等岗 位

这么多被占用的 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:30:14
✅Makati 入职送 苹果12 max pro

客车临二三六次 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:30:22
不装了, 我摊牌了,我昭人,要10个SEo学徒❤️

hkp19890912035 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:30:05
有缘千里来相聚