返回顶部
  • 发帖数5225
  • 粉丝1

此人很懒,什么也没有留下

• 最佳新人

注册账号后积极发帖的会员
  • 活跃会员

经常参与各类话题的讨论,发帖内容较有主见
  • 热心会员

经常帮助其他会员答疑
  • 推广达人

积极宣传本站,为本站带来更多注册会员
  • 宣传达人

积极宣传本站,为本站带来更多的用户访问量
  • 灌水之王

经常在论坛发帖,且发帖量较大
  • 突出贡献

长期对论坛的繁荣而不断努力,或多次提出建设性意见
  • 优秀版主

活跃且尽责职守的版主
  • 荣誉管理

曾经为论坛做出突出贡献目前已离职的版主
  • 论坛元老

为论坛做出突出贡献的会员

有一个布拉格,只有我知道

孟婆汤敌不过优乐美 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:28:04 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

布拉格,是我在生活过的城市中最爱的一个。后来我也很爱西雅图,但是我知道,这两种爱不一样。西雅图是伴侣,让你感觉踏实,愿意携手一生,愿意老死在此;而布拉格是梦里的情人,是转瞬即逝的惊鸿之恋,明知道不会长久,也把握不住它,但你会在此后余生,无数次的想起它,念起它,把它放在心底的某个角落,心底有阵微风,时而轻轻拂过。

好像我真知道情人滋味似的。然而,我那么爱布拉格,不光是因为它的精致美丽,色彩斑斓,抑或是它的历史悠久,文化丰富,最终使得它有别于其它城市的,我想,还是因为那是我与我的人生伴侣,在漫长的两地分离之后重新生活在一起的第一个城市。

真的,我还清晰的记得我到布拉格的第一个早晨,当从华沙开过来的火车停靠在站台,蒙先生从清晨淡淡的雾里钻出来,抱起我在站台上转了一圈又一圈。此后无数次在那儿下车,与这座城市拥抱,又从那儿出发,离开,清晨薄雾中或是夜色灯火里的火车站台,成为我头脑中最深刻的布拉格印记。

我也还清晰的记得在布拉格的第一天晚上,从来都是一觉睡到天亮的我,却在夜半醒来,正好听到每天都在抱怨失眠的蒙先生,却在梦里咯咯的笑出声来。而我们所住的位于三区的那栋美丽小楼,在我们终于有自己的家之前,没有住过比那更美的房子。浴室里的贝壳形浴缸里,抬头透过天窗可以看到星空。后院的大红玫瑰开满了枝蔓,枝蔓又紧紧贴着墙壁。我们竟然没有割草,一任草坪长成草丛,墨绿色的木质花园桌椅就在草丛边。星期天的下午,在花园里读书,脚丫子翘到了桌子上,旁边是一盘黑红的本地樱桃,惬意的很。邻居家的音乐声很响,跟他们家的金盏花和玫瑰花树一样,越过了栅栏,探到我们这一边。

那是一片家家户户的前院里都种着玫瑰的社区,正是五六月,花儿都开了,一路走在玫瑰花从下,穿过纵横曲折的小巷子。走到大街那边,有个越南人开的小店,有新鲜的不得了的色彩鲜艳的水果和蔬菜,就摆在街边橱窗下,整齐漂亮,走进小店里面,逼仄的通道,拥挤的货架,好像是瞬间转换至另一个世界,却更能激发我们寻宝的乐趣,来自中国的豆油辣酱老干妈,才是我们要寻的宝。

住处离办公室很近,走路过去,雨后路上会有许多无壳蜗牛,路边有一棵开满白花的树。会经过一座桥,桥下是许多条铁轨交汇处,银光闪闪。桥面的砂石路,被一个顽强的种子发芽的力量撑爆了,竟然长出一棵小树苗来。会经过一间小酒吧,每周三晚是无上装表演,所有的服务生都火爆又坦然的给你服务。办公楼下的捷克餐厅,每天有好吃的肉丸子,每周五供应烤猪肘子,人人都知道德国猪肘子和啤酒,殊不知捷克猪肘子与德国的一脉相承,而捷克啤酒,甚至比德国的更好。

游客去布拉格必去看皇宫/广场和查理桥,被称之为老三样的地方,我们不光去看,还试图背下来维基百科上的这些词条,那是我们接待领导和金融考察团之类的必定行程,于是,看了无数次皇宫前的哨兵换岗,进了无数次圣维特教堂,无数次穿过卡夫卡曾经暂住过的黄金小巷,以至于有一次我的顶头上司到了布拉格,我陪他去教堂,他像中学时的历史老师,又像导游资格证的考官,问我各种问题,有些我答不上来,觉得羞愧无比——唔,一个不懂建筑宗教历史的导游不是好的外派融资经理。

没有接待任务的周末,我们其实也去老城,不过多半是去寻那家小川菜馆的水煮鱼和夫妻肺片,或者广场上有集市的时候去买那种旋转烘烤的面包卷。布拉格的老城街道曲折蜿蜒,错综复杂,尽管无数次的去,也是过了好久才搞清楚方向。后来蒙先生离开捷克了,再去的时候,我们之前的宿舍早已易主,我住到另外一间房,突然就觉得陌生和伤感起来。好在,只是跳上车到了老城,从老广场走到瓦茨拉夫大街,发现自己一点都没迷路,那种熟悉的自在和愉悦,顷刻就将原先的伤感卷走了。

常常在想,如果早知道,在布拉格生活的来日,并不如我以为的那么长,我应该再珍惜一些的。只是再想深了点,该珍惜一些什么呢?建筑?历史?宗教?还是风景?又想不出个所以然来。而且,怎样才叫真正珍惜一个城市?有时候回忆起来,那些躺在院子里草坪上度过的周末,我眼里的天空;那些在办公室里加班的夜晚,我报告中提到的布拉格经济人口旅游数据;那些清晨六点起床去接待,全布拉格最好的酒店咖啡馆;以及迎来送往时的机场里,可以直接到飞机底下的贵宾通道;甚至是客户的办公楼,大使馆的会议室——那些,究竟算不算得我的布拉格呢?

只是,有一个星期天的清晨,天初明,人初起,在浴室里看到初升的阳光被棱镜反射到我鼻子上的彩虹,心里一动,匆匆抹把脸就飞奔了出去。跳上了一辆公交车,十分钟后,一个人穿过清晨空荡荡的老城广场——那些平常熙熙攘攘的餐厅尚未营业,巨大的伞篷收拢垂立,水晶店的橱窗里,那些原本在聚光灯下晶莹璀璨的小玩意儿,这时也好像是繁华落幕后的默然,泛出些冷冷的光,透过它们,我能看到自己在晨光中的影子。最难得的,是此刻空无一人的天文钟,要知道在白天,这里永远都挤满了来自世界各地的旅游团,人人都举着相机等待准点报时跳出来的小人儿啊。

穿过小巷来到伏尔塔瓦河边,查理桥的塔楼高高耸立,阳光洒在河水上,桥两边的巨大宗教雕像上,那些被人抚摸过千百遍的地方,此刻也在阳光下锃亮,河对岸山上的皇宫,晨光中比平时更加明媚。设好自拍模式,把相机架在查理桥的石栏杆上,旁若无人的摆姿势,哦,旁边本来就没什么人,偶尔经过一两个,慢慢的踱步,冲我微笑。我也回以微笑,看到照片中那么干净的画面,觉得自己好幸运,能在这样美丽的城市生活,而非路过。

穿城而过的伏尔塔瓦河,水面上总有一群白天鹅,在哪儿都能看到它们,有时候在皇宫山下查理桥附近的河边,有时候在跳舞楼附近的岸上,有时候沿着不是景区的河岸漫无目的走到不知名的地方,都能看到。认出它们是同一群,是因为其中有一只生病的天鹅,在它所有的伙伴们都骄傲的伸展着它们的长长颈项时,这只病天鹅,它的脖子是扭曲的——唉,这可真让人感慨,优雅的长脖子之于天鹅,大概也就是人间的耳朵之于贝多芬,双手之于李喜芽吧。

布拉格那么美,那么多好去处,只是每次想起布拉格,我也总会想起那只病天鹅来。去过布拉格的游客千千万万,我总想打听那个牵挂的老友——你有看到一只歪脖子的天鹅吗?它还在那伏尔塔瓦河水中悠然游弋吗?

一千个人心中有一千个哈姆雷特,一万个人眼里,或许有一万个布拉格。这是我的布拉格,与她本身的鲜艳色彩不同,回忆起来的时候,一切都淡淡的。这一个布拉格,只有我知道,当然了,除了攻略,每个人的旅行其实对别人来说也不重要。我确实算不上旅行,我只是在换着地方生活。

只是,生活在其中,城市的背景便愈发的淡去了,观光实在不是生活的全部,那些读攻略时觉得应该去的地方,永远只是消遣,渐渐的,甚至连消遣都不太算得上了。我们当时一起在捷克的同事们,聊起来都说最爱布拉格,但是每个人爱的重点都不一样,有人就想去北京也开一家“老兵帅客”(捷克著名小说同名的猪肘子店),有人惦记他住的那个小院里的樱桃树,还有一个浪子,爱上了一个十八岁的当地姑娘,生了一个混血女娃,于是浪子回头,定居在了布拉格。

最后一次去布拉格,是工作交接。带着一种告别的心理,这一次我不再住公司宿舍,而是订了老城里的古老小酒店,还特意安排了一个周末的时间。这一次,我想以一种参观者的身份,跟这座城,做一次认真的告别。

就在临上开往布拉格的火车时,我拿到医院的报告,第一次知道了自己身体里有个小生命正在萌芽的消息,我几乎没有意识到,这将会是怎样的改变。

计划中的告别形式是像游客一样的两天暴走,在老城广场再听一次天文钟的准点报时,跨过查理桥,爬到皇宫的山上,在黄金小巷的路边石阶上静静的坐上半天,将布拉格全景深深印到脑海里……然而,不早不晚,就在这时我竟然开始了孕吐!我傻乎乎的坚持原计划,最后几近晕倒在街边,是路边一家极小的中餐馆,老板娘一眼看出我的苍白虚弱,倒来热水,又给我定制了一碗无油无盐煮的软烂的蔬菜面。

那一碗白水蔬菜面,给我的告别布拉格之行划上了句号。那无疑也是我的布拉格,只有我知道。

精彩评论11

电音娃娃 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:28:04
入职更有惊喜❤️

客车临二三六次 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:28:06
seo sem python php 运维 来撩 ❤️

魔蝎S 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:28:04
✅Makati 入职送 苹果12 max pro

你的背包 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:28:00
直招技 术 后勤 推  人事 等岗 位

baby小哥 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:28:09
不装了, 我摊牌了,我昭人,要10个SEo学徒❤️

纯翼 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:28:10
最高可接30K

littlemaize 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:28:04
今天有换工做的没

Sherry雪儿 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:28:04
入职红包73888P 或者12promax❤️

TC·慧 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:27:55
没有最好,只有更好!