返回顶部
  • 发帖数5225
  • 粉丝1

此人很懒,什么也没有留下

• 最佳新人

注册账号后积极发帖的会员
  • 活跃会员

经常参与各类话题的讨论,发帖内容较有主见
  • 热心会员

经常帮助其他会员答疑
  • 推广达人

积极宣传本站,为本站带来更多注册会员
  • 宣传达人

积极宣传本站,为本站带来更多的用户访问量
  • 灌水之王

经常在论坛发帖,且发帖量较大
  • 突出贡献

长期对论坛的繁荣而不断努力,或多次提出建设性意见
  • 优秀版主

活跃且尽责职守的版主
  • 荣誉管理

曾经为论坛做出突出贡献目前已离职的版主
  • 论坛元老

为论坛做出突出贡献的会员

我不知道是否还会再来南塔

孟婆汤敌不过优乐美 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:27:39 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

四年前,我在老挝旅行并在南塔(luangnamtha)记录过这里的少数民族音乐。这一次,我们是骑摩托车一路从云南大理到南塔的,是个二手摩托,国产的,直到快骑到老挝口岸才自动熄了一次火,换了一些小零件顺利地过了关,一路到老挝南塔小镇。

和四年前相比,这里的变化很明显,我甚至找不到最喜欢的那个夜市,几分钟前还在它旁边的ATM机里取了钱,接着却在小镇绕了个圈,一路打听又回到原地,原来就相隔十米。

这样才又看见四年前住过的客栈,叫左拉Zuola,走进一个小巷,草坪,大木屋,只有在热带才鲜艳盛放的植物,柔和安静的当地人,这一瞬间就感到和大路上的喧嚣隔绝了,但木屋房价较前一次已经涨了三倍。

我对南塔以及曾在老挝走过的任何一个小镇的记忆都有一个共性,无论路怎样糟糕,经济怎样落后,县镇规模怎样小,总能发现有大草地有老树有花草有小猫小狗的木屋客栈,美得都像世外桃源,也会相遇有趣味有故事的旅人。

坐在左拉的咖啡馆我想起四年前的夏季,和美国的语言人类学家斯考特(Scot)相遇,他掌握了十一种语言,包括南塔四周聚居的阿卡族的语言,他断断续续在此地工作了十年之久,那天相遇时他刚刚连续坐了30多个小时的大巴从泰国曼谷到了这里,神色疲倦。他和太太住在日本京都,但每年都会花些时间在老挝的少数民族地区做考察,因为志趣相投,他也顾不上休息,和我们聊起周边少数民族的节日和习俗,又高兴地购买了我们在老挝记录过的少数民族传统音乐,他说这些音乐会对他的研究很有用。我们还相约走访了几个阿卡族村寨,在他的语言帮助下,我们获得了更多音乐上的讯息。

在南塔短暂休息,继续往Mexing和Melong的方向走,这一带有60多公里的山路都铺了柏油。想起四年前的雨季,我们去北部另一个方向的丰沙里,泥石流导致前面的车翻,有伤亡的人,我们的巴士就在后面堵了一夜,整整40个小时我被困在车里,直到因为要赶路,下车步行去搭另外的车时,我才发现自己的腿肿得跟被毒蛇咬了一样。

如今的柏油路让我的心都飞了起来,但与之相应的也有懊恼的事实。曾经路两旁的山林很原始,空气清新得每一次呼吸都像是在清洗我的肺,但现在是延绵的深灰色的橡胶山林,据知大量的橡胶种植和施用的农药对土壤和空气都带来破坏,在中国的西双版纳地区已经有过破坏的迹象,这也是为何中国的橡胶生产近年移植到了老挝。

旅行对我而言,每一次在流动着的风景里,自我会隐藏起来,而对外界变得更为敏感,眼界和心界都在扩宽。为此,我感到对世界及自我的认知都会更清晰和客观。

这一次的摩托骑行在老挝尤其实用,除了国界边的道路因为和国外的贸易往来而较好外,其他的路很不堪,骑摩托比坐巴士更快更自由。

在Mexing至Melong的路上我拜访了一个lahou(拉祜族)的村庄,离公路不到一公里,两边是大片中国商人种植的香蕉林。这个季节香蕉已经结了果实正等待收割,村里的孩子们在小溪里捉鱼游泳,大人们无所事事。

走过一户门前,女人没有上衣,坐在门边,怀里的孩子正吮吸着她干瘪的乳房,男人出来打量我,我艰难地询问这里是否有人会唱传统歌谣,并拿出我的录音设备比划。男人请我进屋,一家三代大概十几口人席地坐在屋里火塘边,孩子们都光着身体,艰难的对话之后得知这里已经没有人唱老歌,然而当我走出门,才发现村里陆续来了二十号人在屋外等着看我这个“从另一个世界来的人”,以致竹制的房屋外的台阶被人群踩断,这让我感到很抱歉。

在南塔以南的另一个边境小镇Xiengkok,曾经这里有过一段旅游经济的繁荣期,往来各国的游客都喜欢在此停留,再从这里乘船去泰国。此时却无比萧条,我看见附近的码头依然有客船停泊,那排我曾住过的小木屋,虽然还可以俯瞰湄公河,看对岸缅甸境内的连绵山脉,但木屋已像被废弃一般陈旧。

我找到客栈主人,问起原因,他说自从南塔至会嗮口岸的路修通后,就很少有人来这里了。主人坚持留在这里,因为不远处开始修起通往缅甸的道路,也在湄公河上架起巨大的可以通车的铁桥。

在这里,我慢慢进入美好的回忆……第二天清晨,却被巨大的广播声响惊醒,广播通知这里的民众需要带工具来小镇的学校操场割草,以便今天老挝重要领导人的直升飞机停落。早餐后,我去了当地佛教寺院和阿卡族的市集,往回走的路上就听见飞机的轰鸣声,近在咫尺,甚至感觉到随着轰鸣声耳边也卷起一阵狂风,一架直升机就在我的头顶掠过而后停落。我随着人群到了飞机停落的操场,穿着制服的军人正驱赶着人群,指挥出一条路,几辆豪车载着领导在被人群隔离出的道路上离去。

傍晚,在客栈的餐厅(小镇最大的一家餐厅,中国人开的)已经有三桌宴席,菜肴非常丰盛,老挝的领导们已经落座。中国的老板饭后告诉我这里将成为老挝一个新的经济开发区,开展与缅甸的贸易。

回来的途中,耳边的风将我四年前的记忆渐渐吹散,我不知道,日后还会不会再来南塔。

精彩评论11

薯条飞盐 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:27:39
没有最好,只有更好!

hy503737647 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:27:35
今天有换工做的没

木有红颜 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:27:36
全岗10k起 无护罩可以接

51266179 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:27:39
直招技 术 后勤 推  人事 等岗 位

╭ァ觜甪向丄 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:27:34
不装了, 我摊牌了,我昭人,要10个SEo学徒❤️

china12 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:27:27
最高可接30K

稀饭的微笑 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:27:25
入职更有惊喜❤️

谦友电台工作组 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:27:39
有缘千里来相聚

逆袭的GMsniper 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:27:30
✅Makati 入职送 苹果12 max pro