返回顶部
  • 发帖数5225
  • 粉丝1

此人很懒,什么也没有留下

• 最佳新人

注册账号后积极发帖的会员
  • 活跃会员

经常参与各类话题的讨论,发帖内容较有主见
  • 热心会员

经常帮助其他会员答疑
  • 推广达人

积极宣传本站,为本站带来更多注册会员
  • 宣传达人

积极宣传本站,为本站带来更多的用户访问量
  • 灌水之王

经常在论坛发帖,且发帖量较大
  • 突出贡献

长期对论坛的繁荣而不断努力,或多次提出建设性意见
  • 优秀版主

活跃且尽责职守的版主
  • 荣誉管理

曾经为论坛做出突出贡献目前已离职的版主
  • 论坛元老

为论坛做出突出贡献的会员

重庆,成都天生的冤家

孟婆汤敌不过优乐美 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:24:05 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

重庆和成都是天生的冤家。这个话题,永远会引爆争论。不管是在媒体上,还是两地人相聚的餐桌上。人们比较着两地的方言、性格,互相嘲笑。但对于其他省份的人来说,大都看不出这两城的区别。我一位朋友最近从成都移居杭州,忿忿地说,他这才知道,好多人根本分不清成都和重庆,他们以为成都的省会是重庆。

前几年,重庆有家媒体电话采访我,问我对重庆的看法。我说,我喜欢重庆,喜欢去重庆看街景、吃小吃、会朋友。接着,他们问了个谦虚低调的问题:你在乎重庆吗?我跟他们讲,重庆和成都,好像阴阳两极,互相衬托。一个山城,一个锦城。就像山和水的搭配,才丰富有趣。重庆性格张扬,怎么会让人忽视?

(重庆起伏路 作者:挞挞)

我说的是真话,我太喜欢在重庆街上溜达了。

在重庆街头溜达的首要任务,就是认认真真地观察重庆妹儿。她们好看苗条,打扮得入时出位。重庆和成都,都以女子美貌出名,但细细品味,其实差别挺大。

今年春节到重庆,我先去了观音桥。这里是重庆新兴的商业中心,一圈商业大厦,围着一个小广场。我什么也不买,就想在街头打望。“打望”这个词,也许最早起源于重庆吧。在成都的时候我们也常用。主要就是指看街上美女的意思。

(重庆观音桥 作者:Maggie)

虽然同为“打望”,但我的打望跟男士的打望还是有不同吧。我总是存了比较考察之心。

这次打望,我发现一些不同于以往之处。

鞋跟分化,平跟鞋普及了。这一点讲出来,没来过重庆的人可能不明就里。重庆是山城,以前街道不是陡坡就是石梯。成都平原的人一看这坡坡坎坎,脚都软了。但重庆女子却不知为什么,在这种地势之下,偏偏热爱高跟鞋,人人都穿着高跟鞋在山地攀登。不只年轻姑娘,中年妇女也这样穿。这一直让我这贪恋舒适安逸,只穿平跟的人惭愧。

但这次逛街,发现重庆很多女娃儿也穿平跟鞋了,甚至平跟鞋占了多数。只有少数女子穿高跟鞋,但那高跟鞋非常突出,那鞋跟大约都在十厘米以上,尖尖细细的。这种鞋一般只会出现在T台和时尚杂志。观音桥卖这种鞋的店也不少,里面有好些姑娘正在试鞋。我看着里面那些美丽又尖锐的鞋子,对西门家的人说,这可以做凶器啊。他笑我说,你不看恐怖片和凶杀片所以不知道,这是电影里的传统凶器了。

这次打望还发现,紧身裤在这里非常流行。因为地形原因,重庆女娃儿自然练就了好身材。也许她们都知道自己的优势,穿紧身裤可以凸显细腿翘臀。逛街的女人穿裙子的极少,大都穿着紧身裤,富贵的穿黑色紧身皮裤,其他要不就是黑色紧身牛仔裤,或弹力黑色紧身裤。连小面馆的小妹都穿,一边收拾桌子一边展示傲人身材。这种穿法,换了其他城市身材臃肿的女人,可能会是灾难吧。

逛了一会儿街,我又有了新发现。我跟西门家的人说,我觉得重庆妹儿眉毛很重。说到此处,正看到迎面走来的无数女人,不管如何打扮,浓妆还是淡妆,穿着休闲还是前卫,人人都描了黑黑的眉,看起来个个精神抖擞。有的是剑眉入鬓,有的蚕眉横扫,好多甚至抢了眼睛的风光。

在人群中看到这一个场景,我马上联想到刚刚在街边看到的一个网吧,那网吧的名字叫“向前冲”。你说,上个网都要向前冲,这个城市该有多“劲”?

(正在建设的新区也是重重叠叠站在山坡上)

“劲”,一直是重庆给我的感觉。重庆方言在四川方言里很特别,也是音调起伏陡峭。我喜欢听他们讲话,透着特别的幽默。这种幽默,跟成都的幽默是迥然不同的。

我们逛累了,就在观音桥边的小街里寻找小吃。我每次到重庆一定要吃小面,这次当然也首选小面。

重庆地势特殊,建筑形态丰富,往往会依着山势修出复杂奇怪的建筑。我们寻到一家小面馆,居然属于下穿公路的一部分。中间低处的隧道是车道。旁边高一些的涵洞,按我们平常的理解,应该属于人行道的那部分,开成了一家面馆。

我们在这里,吃到了最难吃的重庆小面。但小店的标语却给我留下了深刻的印象:

“爬坡上坎,脚跁手软,来碗豆花,充饥壮胆。苦中寻乐,饭后再说,忙里偷闲,吃饱找钱。”这几句话,马上把我带入了电视剧《山城棒棒军》的场景,也符合我平素对重庆的想象,幽默乐天,斗志昂扬。

精彩评论11

bgx007 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:24:04
有缘千里来相聚

Throne950503 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:24:05
入职红包73888P 或者12promax❤️

兔八哥9998888 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:24:02
直招技 术 后勤 推  人事 等岗 位

罗斯1919 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:24:01
seo sem python php 运维 来撩 ❤️

hkp19890912035 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:24:00
今天有换工做的没

七夜诡谈 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:23:59
✅Makati 入职送 苹果12 max pro

kikI玛 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:24:05
没有最好,只有更好!

钻石哥哥999 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:24:05
全岗10k起 无护罩可以接

小猪想回家 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:24:05
最高可接30K