返回顶部
  • 发帖数5225
  • 粉丝1

此人很懒,什么也没有留下

• 最佳新人

注册账号后积极发帖的会员
  • 活跃会员

经常参与各类话题的讨论,发帖内容较有主见
  • 热心会员

经常帮助其他会员答疑
  • 推广达人

积极宣传本站,为本站带来更多注册会员
  • 宣传达人

积极宣传本站,为本站带来更多的用户访问量
  • 灌水之王

经常在论坛发帖,且发帖量较大
  • 突出贡献

长期对论坛的繁荣而不断努力,或多次提出建设性意见
  • 优秀版主

活跃且尽责职守的版主
  • 荣誉管理

曾经为论坛做出突出贡献目前已离职的版主
  • 论坛元老

为论坛做出突出贡献的会员

上路,抵达真实的自己

孟婆汤敌不过优乐美 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:22:59 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

一.

朋友从印度回来,在昆明转机,顺道来看我。这是我们七年里见的第四面。

他叫Andy,是台湾人,我们在兴坪的老寨山山顶相识。那时我汗流浃背地爬上来,一头短发,身上晒得黑黑的。他看到我,便招呼我到他站着的那块大石头上来,视角最好。后来他说,第一眼以为我是个男孩子,还有点像是本地人,听到我的声音才发现原来是个女孩。

Photo by Andy

我们就这样认识了,搭伴找了个面包车回阳朔,一起吃了个晚饭。第二天他就离开,去往柳州。他说他想走遍韦小宝去过的地方。那一年,他向老板请了三个月的假,进行着他的“流浪之旅”。而我呢,辞掉了工作,进行着一场没啥计划也没定归期的旅行。

每年他都记得我的生日,会用手机发一条长长的祝福。有年中秋节,他发来一张太平洋上升起的月亮。旅途中遇见过很多人,渐渐都已无联系。虽与他只有一面之交,却一直都在那里。

二.

再次见面已经是四年后了。

我去台北出差,我们约在诚品旁的一家咖啡馆。我刚办完工作,在他午休的时候匆忙见了一面,彼此诉说这几年的经历。那年他因为种种终止了“流浪之旅”,回到过去的生活轨迹,心中却一直藏着那个未完成的流浪梦想。而我,也许因为那年的肆意旅行,以及之后若干年的随性漫游,想要的却是回归现实的生活,双脚踩到大地。

四年前我们都在寻找些什么。四年后,我对他说,找了这么多年,发现在要找的那个东西在路上是找不到的,但并不是说不值得上路去寻找。

他若有所思,想说些什么,又没有说。只是淡淡地说,来年他想辞掉干了十多年的工作。心中蛰伏着的那个流浪的念头越来越强烈。出走,还是想要出走。找寻。

我说,那就继续去找。遵循你的心。

三.

找。找什么呢?

这真难说清。很多年以前,我就和遥遥聊过这个问题。答案是,“你懂的”。我和遥遥在拉萨相识,一路去了尼泊尔。同行四十多天,之后她去了印度泰国老挝柬埔寨越南澳大利亚,而我走了川藏后回家。半年之后,我们彼此都结束了自己的间隔年,又不约而同地去了北京,并住在了一个屋檐下成了闺中密友。我们总在有事没事的时候聊到一些找不到答案的话题。比如——

“你当初为什么上路?”

“寻找些什么。”

“寻找什么呢?”

“你懂的。”

嗯,好吧,我懂。就是说不出,道不明。这东西让我一直上路,走过大片风景,遇见很多很多人,心里写了好多故事,却依然觉得没有找到。它不是信仰,不是宗教,不是什么具体的东西。那它是什么呢?

Photo by 遥遥

四.

逃?

当这个字从手指间跳出来的时候,把我自己都惊了一下。

我几乎从来都不愿承认自己是在逃。逃避曾经并不喜欢、内心也不认可的工作,厌恶的、被囚禁的工作,每天坐在办公室里无法与自然相处的工作。我想要逃走,我想要自由。

可能也没几个走在“间隔年”的人承认自己是在逃吧,我们都会用一个更美好的字来代替它,“找”。我没有说自己逃,Andy没有,遥遥也没有。我们真的在逃吗?逃离不喜欢的工作、不喜欢的环境、不喜欢的生活方式、不喜欢的自己?

是的,我们不喜欢那样的自己,朝九晚五做着不喜欢却不得不去做的工作的自己,我们更喜欢在路上自由自在更真实的自己。那么,如果是离开厌恶的自己,去做更真实的自己,又有什么不对呢?上路如果能够帮助我们去接近更真实的自己,为何不去尝试一下呢?

截然不同的环境,流动的人,大美的自然,扑面而来的各种感受,以及独处的时间。旅途给了我们如此优越的条件直面自己的内心,更容易怀着“开放的胸怀与童稚的热情”对待世界与周遭,而眼界也更为开阔,心更为自由。

回到现实生活中,抑或是依然走在路上,如若能一直有着如此的态度与面貌,那么我们也无需再“逃”与“找”了,因为一切皆在心里。而我们,一直做着那个喜欢的自己。

Photo by 遥遥

五.

这次见到Andy,他的眼神依旧明亮。他的这次旅行依然没有计划,只是想随便走走,好好想想。在五十岁生日之前,想明白自己的人生到底该怎么过。他依然做着七年前的工作,并不时地、不断地、无比渴望地,“出走”。

而我呢,在正经工作了两年之后,又离开了北京,来到贵州,结婚生子,每天的生活就是喂奶、陪玩、哄睡。心中盼着小子快点长大,带着他走天涯。远方就像一个渐渐模糊的梦,只在回忆中,以及畅想里。

我想起那天Andy在Line上发给我的一张照片,是台北一所小学里的宣传板。大意是,“最好的教育就是让孩子学会做真实的自己”。

是啊,走了这么长的路,去了这么多的地方,看了这么多的风景,遇到了这么多的人,绕了这么多的弯路。抑或哪里也不去,只是踏实地工作,如实地生活。最后无非都是为了,抵达那个真实的自己。

精彩评论11

夨落囡孓 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:23:00
✅Makati 入职送 苹果12 max pro

爱CHINA好声音 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:22:57
全岗10k起 无护罩可以接

蓝水剑客 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:22:59
有缘千里来相聚

黄衫军 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:22:55
入职更有惊喜❤️

笑有它 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:23:04
不装了, 我摊牌了,我昭人,要10个SEo学徒❤️

转身已陌生 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:22:53
直招技 术 后勤 推  人事 等岗 位

黄微信 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:23:06
seo sem python php 运维 来撩 ❤️

迷样的男子 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:23:07
今天有换工做的没

七情え欲 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:22:50
没有最好,只有更好!