返回顶部
  • 发帖数5225
  • 粉丝1

此人很懒,什么也没有留下

• 最佳新人

注册账号后积极发帖的会员
  • 活跃会员

经常参与各类话题的讨论,发帖内容较有主见
  • 热心会员

经常帮助其他会员答疑
  • 推广达人

积极宣传本站,为本站带来更多注册会员
  • 宣传达人

积极宣传本站,为本站带来更多的用户访问量
  • 灌水之王

经常在论坛发帖,且发帖量较大
  • 突出贡献

长期对论坛的繁荣而不断努力,或多次提出建设性意见
  • 优秀版主

活跃且尽责职守的版主
  • 荣誉管理

曾经为论坛做出突出贡献目前已离职的版主
  • 论坛元老

为论坛做出突出贡献的会员

斗智斗勇 奔赴朝鲜

孟婆汤敌不过优乐美 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:21:06 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

“住哪儿?”朝鲜海关瘦瘦的军官看着眼前的电脑屏幕,头也不抬。“延吉市某小区某单元某号。”我说。“哪条路?”。我心里一慌,只好重复地址,冲他展现最真诚的憨憨笑容,并露出不是很明白他在说什么的表情。出来采访这么多年,装傻是基本功。他把护照一亮,你不是北京的吗?我有点晕,这可怎么搞,解释自己在吉林做生意,定居在延吉。幸亏旁边懂朝语的大姐帮腔,问了我几句让我说北京的地址。

他们都看出我有些慌乱了,朝鲜长官说没有关系,告诉我你的地址。这时候我脑袋里就只有一个地址,身份证上那个,于是脱口而出,北京市XX区XX路。说出一半我很后悔。这个地址要是被大浦洞瞄准了,找谁说理去?不料长官的中文也实在有限,路名对他来说博大精深了点。他让我重复几遍,不耐烦了,说算啦算啦,给我盖了戳。伟大的长官万岁斯密达。

朝鲜海关要过6个关卡,盖卫生章、货物章什么的,最凶险的就是登记地址这个,后面查电脑和手机照片倒是可以通过技术手段蒙混过关。当然,长官如果把我当重点对象排查,就会很麻烦。我新换的护照,唯一签证记录是韩国,有通敌嫌疑。这种事情挺微妙,说大不大,说小也不小。好在,不管怎么说,反正进朝鲜的第一关算侥幸过去了。

近几年中国护照越来越好用,最大的优势就是能去朝鲜。托制度优势的福,中朝友谊落到实处,让别国嫉妒。两国的感情有多好,有数据为证。虽然没办法统计每年多少中国人去朝鲜,但是从朝鲜来华的人次可以作反向推断。根据公开的数据,2005年至2009年,朝鲜来华人次变化不大。但是在2009年后逐年攀升,到了2013年,朝鲜来华的人次已经是2009年的两倍。同样的,朝鲜对华贸易的开放程度也有相应的提升。中朝的贸易合作当然是北京和平壤的老爷们敲定的,而它改变的是无数人的命运。

在去口岸的长途车上,我遇到来自黑龙江的一队夫妻,专作服装贸易。两人听了朋友的忽悠,以为拿着护照就能直接过关去朝鲜考察,拎着行李便敢上车。他们有些鲁莽,也有闯荡的魄力。夫妻俩想去的是罗津市的大市场,那里大概是现在朝鲜最开放的市场。这对夫妻被罗津吸引并不奇怪。80年前,罗津已经开始吸引外界的注意。彼时,东北亚的格局还在日本人的掌控之中,罗津则是日占东北亚版图中的新星。最初的罗津是朝鲜半岛东北角的一个小渔村,日本人在这里建立天然良港,使其成为朝鲜半岛第一个现代规划的城市。1930年代中期,罗津和伪满洲国的首都长春已有铁路相连,港口则有通向日本本土和朝鲜半岛南部码头的船舶。那时候,从长春到东京,走罗津比绕行大连要近得多。

罗津港外有一大一小两座岛屿。岛屿阻隔了外海的风浪,与海岸构成避风港。海岸垂直入海,深度使得彼时的大船可以靠到岸边。再加上地理位置刚好在朝鲜半岛和欧亚大陆的交接处,使之成为连接日本本土与东北亚的大陆部分最有利的地点。当时,日本人对罗津的开发期待和大连相似。有个日本记者葛西庆太郎专门为罗津写过文章,称罗津将成为炫歌闪耀的第二银座。而在当时的中国学者心中,罗津和大连将成为日本锁住东北亚的两个枷锁。

格局变化,原有的梦想、知识和事业也随之烟消云散。有些地方曾辉煌过,还残存一些纪念物和故事以供后人瞻仰。罗津则显然属于没长成形已经消亡的地带。尽管它是朝鲜第一个开放的特区,但在今天的东北亚版图中,罗津的价值还未显现,可发挥的空间依然有限。现在的边民对罗津的地理禀赋有着完全不同的想象与理解。曾有边贸商人跟我说过,据说前几年有中国的算命先生去罗津看风水,说为什么去英皇赌场赌博的人大多输钱?因为港口外的两个岛屿阻挡了海水外流,是守财之相。即使在赌场赢了钱,也带不走。葛西庆太郎要是听了这话,不知道会做何感想。

人生路陌,去口岸的长途车上除了赌客就是商人,自然成为夫妻俩的情报站。他们问我是哪里人,我想北京有点扎眼,随口说了河北。没想到夫妻俩面露喜色。男的操着哈尔滨口音说你河北哪的?“保定”。“哎呀,我也是。我老家老家定县的,咱俩老乡啊,你哪个县的?”好吧,这个话茬我没法接,只能换话题谈去朝鲜做生意的事情。

既然成了老乡,便要为他们出出主意。老实说,我觉得他们过不去比过去或许更好。拿到手续去朝鲜只是商人遇到的第一关,后面的风险还不知道有多少。这几年跑中朝边境,听到过各种坑蒙拐骗的奇闻。没有完备的制度和社会基础,再好再多的法律条文也是摆设。浑水摸鱼能打发横财的有,那是极个别的。大多数反倒成了鱼肚子里的食。

朝鲜开放特区,体制为社会松口气,引发了商机。这与当年深圳开放很相似。我仔细琢磨过,其实中朝听到的故事和深圳早年的故事相似,同属于一类社会变迁的必然插曲,调式、音符、起承转合差不多。不过是角色换了。在朝鲜中国商人打渔人,在当年的深圳,中国人是混水中的鱼。

中朝的口岸之间隔着图们江。这条江和南边的鸭绿江构成了中朝边境的基本轮廓。江上的老桥是上世纪30年代由日本人修建,只有单车道。2009年温家宝总理访朝时,决定扩桥修路。说起来有些微妙,当时中朝达成的协议是对桥体进行加固并扩建成双车道,成本比盖一座新桥恐怕也少不了多少。

桥体加固典礼次日, 我曾跑过去采访。桥的中线是中朝两国的分界线,但是中国的工人在朝鲜一端开始施工,所以,严格说那次我已经踏上了朝鲜的境内。边防的朝鲜战士离我不过数米远,一言不发地看着我。我想那该不是唯一一双在看着我的眼睛。那是在3月,东北乍暖还寒,图们江的冰上走着头来自朝鲜的水牛,要不是靠近中国岸边的冰已经化了,它可能会自己溜达过来,或许还会引起小小的外交纠纷。

我记得当年在桥上,还看到江心长着一棵白色的大树,只有树冠露在水面上,整根树冻在冰下。这次过桥时我还特意找了一下,并没有看见。

哈尔滨的两夫妻在中国海关就被拦下,掉头再去想辙。我则跟着队伍往里走,顺利过了关。

海关的最后一关是查手机。我特意带的是新出的锤子手机,它自己的系统可以隐藏一整屏的软件,仿佛不存在。再配上某些私密软件将手机里的原有照片隐藏,理论上朝鲜官员应该还没学会如何防备这招。实际上检查比我想的还要宽松。查手机的官员无非是打开找像视频和相册的小图标打开看,有没有违禁的东西。每天他大概要查好几百甚至上千部手机,每部都查仔细几乎是不可能的。当然,美国大片《刺杀金正恩》上映,形势可能有点变化。我看有韩国媒体报道,在朝鲜境内这部片子查的很厉害。

从技术手段说,这种人工防火墙的方式相对落后。他们应该引进中国的技术,设置关键词、关键图像识别的搜索功能。所有手机一律连到电脑上,自动检索,比用手一个个翻,肉眼辨识显然有效率得多。我相信,如果朝鲜官方愿意花钱,肯定有中国商人愿意给他们办成这事。

整个通关过程也就半个小时,说起来真不算长。我也长出一口气,强克制住拿出手机偷拍的冲动。虽然报道朝鲜有几年了,这是我第一次来朝鲜。不过老实说,我并不期待看到超乎想象的事物,这里正在发生的故事,不是在中国,都发生过吗?

精彩评论11

china12 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:21:07
最高可接30K

超英赶美二十年 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:21:08
入职更有惊喜❤️

刮彩票技巧j 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:21:03
seo sem python php 运维 来撩 ❤️

小卯 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:21:06
今天有换工做的没

chunvz1 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:21:01
✅Makati 入职送 苹果12 max pro

冒名顶替的老幺 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:21:06
不装了, 我摊牌了,我昭人,要10个SEo学徒❤️

天涯祖宗 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:21:06
有缘千里来相聚

天下无贼1 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:21:14
入职红包73888P 或者12promax❤️

道声音响改装 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:21:06
直招技 术 后勤 推  人事 等岗 位