返回顶部
  • 发帖数5225
  • 粉丝1

此人很懒,什么也没有留下

• 最佳新人

注册账号后积极发帖的会员
  • 活跃会员

经常参与各类话题的讨论,发帖内容较有主见
  • 热心会员

经常帮助其他会员答疑
  • 推广达人

积极宣传本站,为本站带来更多注册会员
  • 宣传达人

积极宣传本站,为本站带来更多的用户访问量
  • 灌水之王

经常在论坛发帖,且发帖量较大
  • 突出贡献

长期对论坛的繁荣而不断努力,或多次提出建设性意见
  • 优秀版主

活跃且尽责职守的版主
  • 荣誉管理

曾经为论坛做出突出贡献目前已离职的版主
  • 论坛元老

为论坛做出突出贡献的会员

60天,11407KM,我和Flo搭车走丝路

孟婆汤敌不过优乐美 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:08:58 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

2013年夏天我搭车走了一趟丝绸之路。历时60天,搭车行程11407公里。其实我每年都会在夏天走一条艰苦的路,这个习惯坚持十年不变。目的事实上是为了磨练自己的意志,回国之后有了另外一层理由:躲避炎热无比的杭州的夏天——你也可以说我是一个“气候难民”。

我不喜欢说“穷游”这个词语,穷游不是自助游的代名词和狂妄追求冒险。所以我也不愿意回答我用了多少钱的问题。我没有刻意为了某种偏执去省过钱,尤其是和生命安全抵触的时候,我甚至没有记帐的习惯。作为一个旅行者你需要做好风险管理,其次是保持为人尊严,绝对不占别人的小便宜。再者,真正理解了旅行者的价值观,你会明白走艰苦的路本身就代表着把你对物质享受的需求降到最低,克服一切突如其来的状况并且尝试去解决。你所得的是你的所见所闻和亲身验证你从书本上所得的间接阅读经验,而不是沾沾自喜地告诉别人你只花了多少钱或者幼稚地以为这些真的和梦想泪流满面有什么直接关系。我以为,克服无知狭隘的唯一途径就是通过阅读和行走,去体验这个世界有多大,从而定位你在其中的位置。

我承认我很怕自己变成那些给年轻人误导的言论之一,所以用词谨慎。你有梦想有青春要做任何事情都要自食其力,自己为自己的旅行买单,自己为自己的行为负责。Take responsibility about what you said and take consequence about what you did。No explain,No complain。

堵住心里漏掉的那个洞

还有几个月就要三十岁的时候,我感觉到了一种前所未有的惶恐和不安。忙碌和逼仄让我窒息,尽管我一直催眠自己,却也不得不和广义定义里“青春”的尾巴狭路相逢。据说我这种人拉丁语里有个词汇叫做“Puer Aeternus” 意思是“恋青春狂”,危险地说就是一个巨婴,如同彼得潘一样固执于对成人世界的抵触。年龄的增长并没有带来对身份认同的水到渠成般的坦然,而总是希望自欺欺人地找到一个永恒安放青春的借口。

Green Day 唱着 Innocence can never last 的时候,我感到了一种迫不及待的欲望,就是用什么东西可以去堵住心里漏掉的那个洞---譬如说,一场声势浩大的远行,轰轰烈烈地给我那曾经跌宕起伏的青春做一个体面的谢幕。我真的怕,纯真啊,年轻啊,这些美好的字眼会忽然之间因为再也找不到搪塞的理由而变得像一扇失去了把手的门那样,拉都拉都不回来。

那时候我刚回国半年,最初的兴奋期过去之后,种种因为价值观和生活方式的矛盾终于排山倒海地爆发出来。我在欧洲度过了一个人价值观世界观以及人生观形成最重要的那几年,回国显得像个局促的陌生人,手足无措而且茫然,尽管我的文化身份是根深蒂固的中国人,以及哲学体系始终是道家和禅宗的思想,可是我发觉我是一个永远的“in-betweener”。而且中国在这几年里变化得实在太快了,让我觉得陌生和不理解,缺乏诚信以及道德底线的社会让我屡屡受挫以及失望。我对一切产生了怀疑,甚至怀疑我回国的选择。我几乎是天真的想去论证“信任”是否还真的存在。又或者是一种,尝试去理解当下中国的方式。

也许这听起来在当下的中国很荒诞而且天真:在一个充满噪音和怀疑道德的价值的社会中,在一个盲目拜金而践踏良心的环境里,在一个人们会猥琐龌龊轻易怀疑动机的世界里,我依然顽固地坚信那些真挚而美好的东西,坚持光明磊落善良坦荡,踏踏实实地做好自己。至于人们说我行事怪诞不羁,可是礼法岂是为我辈而设的混蛋东西?

那个时候Flo来中国刚半年,在中国最西化的城市之一生活着,他发觉他什么也看不到。于是我慷慨激昂地对他说 “走吧,我带你用零距离的方式,看看真正的、当下的中国是什么样子的”。

这种零距离以及我验证的方式是搭车,看一个真实的正在呼吸的中国。我们要走的是丝绸之路,那片神秘的中亚腹地,传说中在古代狂风沙里连接起欧亚古文明的路。

(一辈子的好兄弟、我遇到过的最佳旅伴、学哲学研究存在主义的Flo。2013年他狼狈回杭州时候签证出问题、行李也不知道被室友丢在哪里、手机也丢了。我告诉他,下了飞机直接去敲我家门,我父母会尽力帮你。而2014年我要去柏林,他说“不能找任何借口,你必须住我家”。)

去触摸真实的世界

Flo从柏林来,我告诉他中国有一部纪录片启蒙了这里的搭车运动叫做《搭车去柏林》,也许我们可以一路搭下去,你就可以搭车回柏林了。事实上要不是最后Flo因为签证的问题从乌鲁木齐回了杭州,也许我们真的可以一路那么走下去。

结果我一个人坚持默默地走了下去,行程60天,18540公里,其中搭车部分是11407公里。总共搭车92辆和一匹马,包括了你所能想象到的所有车:重卡,皮卡,SUV ,轿车,马车,摩托车,三轮车,商务车……我先去银川然后折去西安和Flo汇合,我们一起到兰州,折向甘南,进入青海,看过油菜花盛放的青海湖,经过格尔木到了敦煌,然后一路经过哈密,吐鲁番到了乌鲁木齐,去了北疆喀纳斯。之后我一个人去了伊犁,走独库公路去了南疆,从喀什一直向西走到塔什库而干,向东走到和田,最终从叶城走新藏公路经过阿里到了拉萨,再由川藏公路走到成都,然后从重庆飞回杭州。

(红色的点是省会城市。其中上海—银川,以及重庆—杭州是飞行路线)

从少年时代迷恋杰克凯鲁亚克开始,我就热爱上了搭车这项运动,从8年前走滇藏线一路进藏的时候,我还是个轻狂的没皮没脸的孩子,一路逃票搭车蹭饭。那个时候在国内搭车还不是特别被理解,颇有些波折,有的时候需要付钱。一路睡过拖拉机,搭过运藏獒的车,抗过大箱……而事实上我热爱搭车的原因是,这种方式你可以接触到一个真实的世界。如果你坐着旅游车火车大巴到一个地方,住在酒店客栈里,去那些旅游景点,自以为你去过那些地方,接触到的只是游客的世界, 事实上你什么也不能看见。

搭车是一个人与人之间信任的游戏,尤其是没有涉及到利益金钱的关系的时候。你可以遇到形形色色的人,社会各种阶级的人,你在城市里很难遇到的人。和他们聊天,听他们说他们世界里的故事,了解不一样的人生和生活状态,收集不一样的人间百态。

这,才是我最感兴趣的,往往超越了看到的风景的意义。

精彩评论11

谁是你的旁白 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:09:06
没有最好,只有更好!

希尔德山脉 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:09:12
不装了, 我摊牌了,我昭人,要10个SEo学徒❤️

光明的余晖 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:09:22
最高可接30K

朱小朱 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:09:18
seo sem python php 运维 来撩 ❤️

dentistien 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:09:38
入职更有惊喜❤️

石田丸子 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:09:34
直招技 术 后勤 推  人事 等岗 位

俊少丶Rc 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:09:33
全岗10k起 无护罩可以接

巡考员 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:09:38
入职红包73888P 或者12promax❤️

王大善人love 显示全部楼层 发表于 2021-7-10 21:10:10
今天有换工做的没