返回顶部
  • 发帖数2835
  • 粉丝1

此人很懒,什么也没有留下

• 最佳新人

注册账号后积极发帖的会员
  • 活跃会员

经常参与各类话题的讨论,发帖内容较有主见
  • 热心会员

经常帮助其他会员答疑
  • 推广达人

积极宣传本站,为本站带来更多注册会员
  • 宣传达人

积极宣传本站,为本站带来更多的用户访问量
  • 灌水之王

经常在论坛发帖,且发帖量较大
  • 突出贡献

长期对论坛的繁荣而不断努力,或多次提出建设性意见
  • 优秀版主

活跃且尽责职守的版主
  • 荣誉管理

曾经为论坛做出突出贡献目前已离职的版主
  • 论坛元老

为论坛做出突出贡献的会员

马德拉群岛 当时有风吹过

孟婆汤敌不过优乐美 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:04:15 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

飞机从葡萄牙北部的波尔图出发,没过多久底下就只剩汪洋大海。阳光下,漫无边际的蓝色就像铺开的锦缎,我想像飞机正在天上划开一条白色的航线,去往文明边缘的孤岛。将近两小时后,飞机穿过云层,就像一条俯冲入海的飞鱼,即将一头扎进深海。因为强烈的失重感,乘客们发出一阵惊呼,乘务员赶紧广播让大家稍安勿躁——因为海边机场不大,所以降落时我感觉机翼正刚刚略过海平面。

(无处不在的c罗)

马德拉群岛的中心叫丰沙尔,而虽然叫群岛,但其实这里只有两个小岛有人居住,分别是繁华的马德拉岛和以沙滩度假闻名的波尔图·桑塔岛。这儿隶属葡萄牙,但距离里斯本有1000多千米,距离摩洛哥西海岸倒是只有600多千米。2017年5月底我到马德拉群岛时,中文世界里对它的介绍并不多,寥寥几篇文章多与葡萄牙目前的当家球星克里斯蒂亚诺·罗纳尔多有关。C罗在此出生、长大,直到1993年被里斯本竞技队发掘并以此走向世界。现在在马德拉岛,C罗当然是无处不在的——机场以他命名,丰沙尔市中心则有一个C罗博物馆、C罗雕塑和一个CR7酒店。更不用说那些引以为傲的家乡球迷。我在马德拉岛的一周时间,几乎所有交谈过的当地人都会问:“你千里迢迢从中国来,你是C罗的球迷吗?”

事实上我并不是他的球迷,来马德拉群岛的原因也非常简单。我在一本地理杂志上看到:马德拉岛是一座火山岛,组合起来有五十多条徒步路线;分散的居民村位于山谷口和面向海洋的山坡上,生活平静富足,不为世事所扰。我想起画家保罗·高更以前说过的一句话:“文明及文明呕吐出的一切都让人厌倦,让人悲伤,让人充满了阉割感,让人不敢真正的写和画,直至丧失写与画的能力。于是追寻,往最被文明遗忘的地方走,直到死亡。”我想马德拉群岛就是那座原始又孤绝的岛屿吧,因为远,所以任何想像都不为过,所以我与现实世界的任何关联也都可以被切断。

(古城的墙画)

我在丰沙尔古城的青旅住了一周时间,每天都过得很相似:早晨坐公交车去山上或海边徒步,傍晚回到市区、穿过古城去堤坝上看晚霞;每天去超市买必须的食物和1.99欧的鲜榨橙汁;偶尔也去码头边的餐馆吃海鲜,顺着烛光看夜泊的船帆和那些穿着吊带衫花短裤在堤岸上接吻的男男女女。丰沙尔城区并不大,从东边走到西边也不过半个小时。有时我也会踩着地上的黄花在巷子里乱窜,运气好时,转角就能看见闲庭信步的猫咪。

五十多条徒步路线中,我尝试了几条难度中等的,其中最为推崇的是PR1,即从马德拉中部第一高峰Pico Ruivo到第二高峰Pico Do Arreeiro的一段路。虽然只有7公里,但是极为陡峭,高低起伏极大。我赶最早的一班车前往徒步点,却没想到青旅的前台给了我错误信息,导致下车地点离PR1的起点还有7公里。背着有限的水和食物沿着盘山公路往上走,刚拐过一个山头就被眼前的景象震慑了——因为是上午,阳光并不炽烈,云雾成片成片地匍匐在更低处的山腰上,它们像涌动的棉絮,将底下的世界和我站立的世界完全分割成了两部分。弯弯绕绕走了两个小时,才终于到达PR1的起点。而此时展示在眼前的场景更为奇崛了——因为是火山岛,所以整片山体都呈现出幽深的黑色,徒步的人在山脊上行走,就像走在锋刃上。我顾不上之前7公里带来的疲惫,赶紧跳下台阶正式开始当天的探索。

(多走的7公里)

前几年山上曾有一次大火,很多树木化为了灰烬,因此沿途还能看见很多烧成黑色的树。它们横七竖八地挂在悬崖上,或者孤零零地横在草丛里,远远看过去,如死去一般沉寂。多走了7公里冤枉路,我很快消耗完了包里的水,身体也到了筋疲力尽的临界点,举目望去,是嶙峋的山峰和蓝得晶莹剔透的天空——当然是没有云的,云都在脚下。我第一次有那么极致的体验,灵魂依存于皮囊,而这副皮囊也是那一刻我唯一能够信赖并且利用的事物了。

(PR1)

身后一对芬兰夫妇发现了我的窘迫,马上掏出自己的巧克力与我分享。老太太说他们在终点预订了一辆出租车,如果我愿意可以和他们一起回丰沙尔,否则我要回到PR1的起点才能找到回城的公交车。我欣然应允,连连感激,之后就跟他们走上了一条偏离攻略的路线——夫妇俩来马德拉群岛十几次了,每次都会来徒步,几十年下来,早就开发出了一些私人秘境。我跟随他们爬上一座山峰,眼前竟出现了超越我想像的画面——世界被分割成四层,从下往上依次是山、云、海、天。云是垂直的,我甚至能看到它的侧面正孤悬空中。正值下午四点,阳光如日中天,山风空空荡荡,月亮淡淡的轮廓已在另一边现出形状。葡萄牙诗人佩索阿说“我的心略大于宇宙”,在那一刻,和宇宙元素互相坦白的一刻,我真的感觉到了那种博大,也感觉到了马德拉群岛荒野中的力量。这座小岛长55公里,最宽处22公里,它就像无尽的宝藏,第一眼惊艳之后还能有不断让你惊艳的地方,它不像其他只有阳光沙滩的岛屿,除了告诉你“你在度假”外就别无所长了,它和大自然最基本的风云雷电在一起,和大自然最原始的大海、森林在一起,它既有山峦的遗世独立,又有普通世俗生活的温润平和。

(C罗在丰沙尔市中心的雕塑)

徒步完PR1之后两天,我又在丰沙尔的一家酒吧看了2017年欧冠决赛,对阵双方是皇家马德里和尤文图斯——当时C罗还效忠前者而非后者,家乡人民热情高涨,C罗每一次触球酒吧里都会爆发出一阵欢呼声,皇马四比一取胜,成为欧冠改制以来第一支成功卫冕的球队。我穿过激动的人群,走出酒吧才发现外面已经人山人海。

(每一个看得见海的房间)

海边的堤坝上挤满了衣着清凉的人们,我顺着大马路往东走,遇到了在青旅同住一个屋的姑娘们,她们告诉我,当天除了是决赛日,也是丰沙尔一年一度的大西洋节,等天都黑透了,就会有装满烟花的船只开到海中央。

我跟着姑娘们一起往前走,其中一个金发碧眼的17岁德国女孩提议爬上海边一堵两米的墙去看烟花,因为那里人最少,离海又最近,于是我们一起来到海浪拍打的海岸,一个矫健的巴西女孩先爬上去之后,又让我们踩着旁边电线杆的脚蹬,将我们一个个拉了上去。就着月光,德国女孩兴奋地问:“Is everyone here?”我们热烈地欢呼,没有陌生,没有忧愁。天空很快炸起花朵,远处的人们正在烟花亮起的光芒中跳舞。那时,马德拉岛有风吹过,无比喧嚣,又无比安宁——如果说过去两年的旅途有什么值得被反复提及的事,那么我想,在小岛上看到宇宙气象的那一刻、在海边看到烟花扑面而来的那一刻,都是我愿意不断叙述的记忆。

(PR8,一条海边的徒步路线)

精彩评论11

phoenix3 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:04:15
✅Makati 入职送 苹果12 max pro

血印风影 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:04:13
全岗10k起 无护罩可以接

躲雨云 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:04:15
没有最好,只有更好!

51266179 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:04:19
有缘千里来相聚

不在喧哗 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:04:15
今天有换工做的没

shizihzhzhz 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:04:15
最高可接30K

有空打打球 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:04:15
直招技 术 后勤 推  人事 等岗 位

wanderCHIN 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:04:07
不装了, 我摊牌了,我昭人,要10个SEo学徒❤️

adreet 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:04:06
seo sem python php 运维 来撩 ❤️