返回顶部
  • 发帖数2835
  • 粉丝1

此人很懒,什么也没有留下

• 最佳新人

注册账号后积极发帖的会员
  • 活跃会员

经常参与各类话题的讨论,发帖内容较有主见
  • 热心会员

经常帮助其他会员答疑
  • 推广达人

积极宣传本站,为本站带来更多注册会员
  • 宣传达人

积极宣传本站,为本站带来更多的用户访问量
  • 灌水之王

经常在论坛发帖,且发帖量较大
  • 突出贡献

长期对论坛的繁荣而不断努力,或多次提出建设性意见
  • 优秀版主

活跃且尽责职守的版主
  • 荣誉管理

曾经为论坛做出突出贡献目前已离职的版主
  • 论坛元老

为论坛做出突出贡献的会员

飞往莫斯科

孟婆汤敌不过优乐美 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:00:49 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
出发那天我们早晨5点就起了,然后赶往首都机场,准备前往贝尔格莱德。目前北京和贝尔格莱德没有直飞的飞机,我们必须在莫斯科转机。后来听说有直航了,但那是名不符实的,需在中途落地等待两小时,不准下机。

出租司机风驰电掣地将我们一家送到机场,我们怕路上堵车,所以到得很早。吃了早饭,托运了行李,终于等到出关的时间。这一次我们坐的是俄航。俄航大名鼎鼎,从不晚点。

排队托运的大多是中国人,我想他们都是去莫斯科的吧,像我们这样转机去贝尔格莱德的应在少数。塞尔维亚,贝尔格莱德,并不是什么旅游热点。俄航的空姐都挺漂亮,她们一律身着石榴花颜色的制服,笑容满面。她们英语一般,里面有个国人长相的胖空姐,我以为她是中国人,结果完全不会说汉语。也许她是中亚那边的后裔吧,彼处古称西域,属东西碰撞之地,理应各种长相的人都有。每次她推着餐车过来,都会用十分蹩脚的中文说“慢慢吃饱”,意思应该是“请慢用”,非常有意思。有一次我和另一个空姐交流障碍,她还自告奋勇地过来帮忙,可见这群空乘里她还是中文主力呢。其实我很想跟她聊聊,你的父母是俄罗斯的中国移民吧?但想想还是算了,她中文那么差。假期出来转转,接触各个国家的人,看看他们的生活,听听她们的想法,我想这就是旅行最大的意义吧。近年来我很爱旅行,原因正在于此。生活太平淡了,不是吗?我们需要一些新鲜的刺激,所以,出国吧。

塞尔维亚这两年刚刚对中国实行了免签,想去就去了,这也是我选择那里的原因。

去之前作了一些攻略,主要担心小偷猖獗,去了发现完全不是那么回事。贝尔格莱德治安非常好,唯一的小偷只是那些吉普赛人,他们主要以乞讨为生,会跟着你走半天,一句英文不会说。另外一些吉普赛人稍微付出点儿劳动,比如你停车等红灯的时候扑上来擦车窗,还破费地使用洗涤剂,擦完之后绕到驾驶室,你给他十个、二十个第纳尔(不足一块人民币)就好。我从没碰上过小偷。夜晚的贝尔格莱德也很安全,在外面吃完饭,溜溜达达往回走,从没有一天感到危险。

那是一座非常友善的城市。

俄航上的午饭很难吃,米饭和鳕鱼搭配起来变成黏糊糊的一团,唯一特色是他们供应酒。一位年纪稍长的空姐过来问我喝什么,我玩笑道:“Vodka。”她笑了一下,可见也没这么猛烈的。我说,“Red wine。”于是她给我倒了一塑料杯红酒。在喝酒方面我还是可以的,不亚于俄罗斯男人。记得以前看剧本《两个人的车站》,里面的女人向另一个女人抱怨(大意):“现在男人们喝酒太多了!”另一个道:“有不多的吗?”看着面前的塑料杯红酒,我好怀念曾经的头等舱经历。那里的红酒都是倒在高脚玻璃杯里的,上飞机后一个空姐就蹲在我面前介绍自己道:“My name is……”她让我有什么吩咐就叫她。后来另一个主管模样的男人过来,他说了一大串英语,向我推荐他们最棒的菜,结尾处他作了一个充满自豪的手势:“It is excellent!”像极了电影里优秀的侍者。可惜他说的菜名太难听懂,我用英文说:“请把菜单拿来吧。”我看到他脸上一丝的失望——我本将心向明月啊。现在回忆起来,依然觉得对不住他。

有了红酒饭也就不那么难吃了,我接连喝了两杯,后来我媳妇的两杯也被我喝了,喝得我晕晕乎乎的。那感觉很爽。座椅也不那么难受了,并且,看着一飞机的中外人等,有种世界大同的感觉。

飞机是大型的客机,窗外阳光刺眼,大部分时间都把遮阳板放下来,偶尔打开向外看看——我们已进入欧洲大陆。空气的能见度很好,看到下面是一望无际的绿色大地,蜿蜒的河流,有时也会经过一两处小镇,房子密密麻麻的。这会让人产生很多的想像——遥远的欧洲,人又是怎样生活的呢?我们高居于云海之上,云彩肥腻,就像一团一团的奶油。舷窗外的世界海一样广大,由于我们飞行在一万两千米的高度,上面的天空已经呈现蓝黑色,那是阳光不能充分散射的缘故。

来之前听说,俄航会一路不停地送吃的,这我们倒没碰到,历时7个多小时的飞行就送了两餐,大部分时间都不见空姐出来。快降落的时候她们出现了,走过我们时说:“Please open the window。”她的意思实际是打开遮阳板,我笑着对媳妇说:“她让咱们把窗户打开,还能活么?”

飞机下降得忽悠忽悠的,像是一步一步跳着下来,弄得我的心也是一上一下。飞机下面是一大片森林,开始出现稠密的人烟,我想那就是莫斯科了。有一条大河,十分宽广,拐着优美的巨大弧线,河边还有大房子。真想到莫斯科看一看。最后,飞机像一大片枫叶一样落下,我们安全抵达莫斯科谢列梅捷沃机场。

按照计划要在这里停留4个小时,正好吃个晚饭。

刚进入航站楼迎面就看见了2018年世界杯的宣传画,稍微感到些聚会散去的味道。谢列梅捷沃的航站楼十分巨大,我们来到一个自动贩卖机前,孩子说要喝水,我正看着上面的提示摆弄机器,这时两个俄罗斯帅小伙走了过来,用很标准的中文说,能不能帮他们做个调查?他们每人手里拿着一个ipad。我说可以啊。那些问题都是选择题,专门针对中国客人。也确实,这里我们国人非常多,提示牌上也全是汉字。我看着那些问题,其中包括“中文的语音提示是否够多”、“需不需要增加中餐馆”等等。我问其中一个帅哥:“你中文怎么这么好?”他说,妈妈是中国人。我说你是大学生吧?他说是,暑假过来打工。他白白净净,穿着蓝色衬衫,戴着眼镜,十分清爽的样子。我逐次点击了所有问题,然后向他求助,他帮我在自动贩卖机上操作了一番,很顺利地买到了水。

之后我们随便吃了个汉堡,跟点菜小哥费了半天话,最后点完发现忘了买饮料——那里要先买纸杯,然后自己去旁边接,喝完可以续杯。

我们走了将近一公里才到达另一个登机口。坐在一条长椅上也没什么事。对面坐着的是两个伊朗模样的情侣,男人和女人都肉肉的,两人紧紧地靠在一起,不时地说着话;我旁边是一个东欧白人,老老实实看着手机。面前不断匆匆走过各色人等。我站起来去旁边的免税店转,里面除了烟和酒之外就是一些纪念品,俄罗斯套娃最多,摆了满满一架子,这让我想起了北京中秋节卖的兔爷。鱼子酱非常贵,一小盒要一百多欧,好一点的三百欧,上千人民币,可见那是珍贵的玩意儿。在另一个货架上,我看到普京各种各样的造型:普大帝穿着西装正在电视台播音;普大帝骑在熊身上身背猎枪;普大帝戴贝雷帽;普大帝把领子竖起来。从免税店出来,再次看到眼前匆匆而过的各色人等,我突然觉得所有人都一样。

当地时间晚上7点半,我们搭乘俄航另一架航班,前往塞尔维亚首都贝尔格莱德。

精彩评论11

kikI玛 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:00:47
seo sem python php 运维 来撩 ❤️

葉佳原 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:00:49
全岗10k起 无护罩可以接

神龙见不见 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:00:43
入职更有惊喜❤️

mycom 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:00:49
最高可接30K

圣鸟儿 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:00:39
直招技 术 后勤 推  人事 等岗 位

安倍正恩 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:00:49
有缘千里来相聚

选择二 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:00:35
入职红包73888P 或者12promax❤️

龙丰狗狗 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:00:41
今天有换工做的没

我名三十六 显示全部楼层 发表于 2021-6-10 17:00:40
不装了, 我摊牌了,我昭人,要10个SEo学徒❤️